Mengajak Generasi Muda Berkarya Untuk Gampong

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Jika mendengar kata gampong atau desa, hal yang terpintas dalam pikiran kita adalah sebuah daerah dengan keterbelakangan dari segi teknologi, infrastruktur, dan hal-hal tertinggal lainnya. Selain hal tersebut, jika mendengar kata gampong yang terlintas dalam benak kita adalah sebuah daerah dengan keadaan ekonomi yang serba-serbi kekurangan.

Sungguh miris dan sangat disayangkan jika dari sekian banyak penduduk Indonesia berpikir demikian tentang gampong. Artinya, perlu ada sinergisitas dari seluruh lapisan masyarakat baik orang tua, tokoh adat, tokoh masyarakat serta generasi muda gampong dalam berperan secara aktif dan apik dalam membangun gampong dari segala sisi demi kemajuan gampong, sehingga stigma masyarakat awam terhadap gampong bisa dilenyapkan.

Permasalahan yang saat ini sering dihadapi gampong adalah generasi muda di gampong. Generasi muda gampong saat ini berbondong-bondong rajin merantau ke kota untuk menuntut ilmu bahkan ada yang sampai menuntut ilmu ke luar negeri.
Memang hal tersebut adalah sebuah hal yang patut dibanggakan. Tapi, setelah mereka selesai menuntut ilmu tak jarang anak-anak mud gampong ini lebih memilih untuk bekerja atau mengadu nasib di kota karena tergiur dengan segala gegap gempita di kota.
Padahal generasi muda adalah aset gampong dan juga selaku penerus bangsa yang memiliki pemikiran hebat, tenaga yang luar biasa, semangat dan kreativitas dalam bergerak untuk melakukan pembangunan di gampong.

Generasi muda banyak menyimpan potensi yang sangat luar biasa untuk memimpin pembangunan gampong. Mereka bisa menjadi motor penggerak keberlanjutan pembangunan dengan pemikiran-pemikiran kontemporer yang kekinian. Aktivitas pemuda saat ini sangat adaptif dengan perkembangan teknologi informasi masa kni yang modern, tentunya hal tersebut bisa menjadi modal jitu untuk menciptakan ide-ide serta gagasan yang hebat. Oleh karena itu, generasi muda saat ini harus sadar bahwa mereka punya peran penting dalam pembangunan di gampong.

Masyarakat gampong juga harus memberikan pendidikan dan pendekatan secara berkala kepada generasi muda demi membuka wawasan serta pola pikir mereka terhadap gampong, dimulai dengan melibatkan pemuda dalam setiap kegiatan yang ada di gampong. Tentunya dengan melibatkan generasi muda, mereka akan timbul rasa cinta dan peduli terhadap gampong, ditambah lagi saat ini gampong difasilitasi pemerintah dengan adanya dana yang diberikan kepada Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) yang akan memudahkan masyarakat gampong untuk mengembangkan kesejahteraan gampong dari aspek apapun.

Gampong diberi wewenang penuh untuk mengatur demokrasi gampongnya sendiri. Bahkan pemerintah melahirkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang sampai sekarang menjadi dasar, desa adalah subjek pembangunan. Kegiatan dan organisasi kepemudaan gampong pun bisa menjadi media yang efektif sebagai wadah mereka untuk berkumpul, saling berbagi ide dan gagasan serta membuat inovasi serta kreativitas.

Memanglah benar dalam membangun gampong bukanlah hal yang mudah terlebih lagi yang harus melibatkan generasi muda untuk turut serta dalam pembangunan di gampong. Selain itu, harus ada sinergi dari masyarakat untuk selalu memberikan motivasi secara telaten dan juga adanya kesadaran diri, pemuda lah yang harusnya menjadi inisiator demi perubahan gampong menjadi lebih baik lagi.

Di olah dari bumdes.id