Gampong Cot Baroh mendapatkan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya.

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Cot Baroh 09 Mei 2019 Kedatangan Team Fasilitator Lapangan dari program dari BSPS (Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya) Provinsi Aceh yang mengatakan Gampong Cot Baroh Kecamatan Glumpang Tiga mendapatkan bantuan BSPS dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Direktorat Rumah Swadaya.

BSPS sendiri adalah bantuan Pemerintah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) untuk mendorong dan meningkatkan kualitas rumah dan pembangunan baru rumah beserta prasarana, sarana dan utilitas.Bentuk bantuan BSPS sendiri adalah uang dalam bentuk tabungan untuk bahan bangunan dan upah kerja. Jenis kegiatan Perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH) untuk menjadi layak huni meliputi pemenuhan standar keandalan komponen struktur bangunan serta peningkatan kualitas bahan penetup atab, lantai dan dinding bangunan.

Salah seorang Fasilitator Lapangan BSPS Rizki mengatakan untuk mendapatkan program ini pemerintah Gampong harus menyiapkan data calon penerima bantuan sebanyak 25 Kepala Keluarga dan calon cadangan 3 Kepala Keluarga total 28 Kepala Keluarga.Adapun Syarat Penerimaan Bantuan BSPS sebagai berikut :

• Warga Negara Indonesia yang sudah berkeluarga
  • Memiliki atau menguasai tanah dengan alas hak yang sah; – Tidak dalam sengketa, – Sesuai tata ruang wilayah;
  • Belum memiliki rumah, atau memiliki dan menepati satu-satunya rumah dengan kondisi tidak layak huni;
  • Belum pernah memperoleh BSPS atau bantuan perumahan; dan
  • Bersedia berswadaya dan membentuk kelompok dengan persyaratan tanggung rentang;

Untuk kedepannya akan dilakukan kegiatan sosialisasi/penyeluhan dan indentifikasi kebetulan dan penyusunan proposal oleh Fasilitator apabila data calon penerima sudah siap.[]