Wakapolsek Glumpang Tiga Lakukan Binluh Jelang Pileg & Pilpres 2019 di Cot Baroh

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID  – Wakapolsek Kecamatan Glumpang Tiga melakukan kegiatan penyeluhan dan Pembinaan di Gampong Cot Baroh dalam rangka mengwujudkan pemilu tahun 2019 yang damai dan sejuk, Jum’at 15 Maret 2019 bertempat di Meunasah Gampong Cot Baroh.

Keuchik Gampong Cot Baroh Pada saat membuka acara Pembinaan dan Penyeluhan

Dalam kegiatan tersebut Wakapolsek Kecamatan Glumpang Tiga menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah tugas dan tanggung jawab kami dari Pihak Kepolisian Republik Indonesia, dengan dasar yaitu Undang – Undang  Kepolisian Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia yang memiliki tiga defenisi yaitu ; yang pertama dipertangungjawabkan untuk menjaga keamanan dan ketertiban dalam masyarakat, Kedua dituntut sebagai penegak hukum apabila saudara-saudara melanggar dengan hukum  berhapan dengan badan kukum seperti kepolisian, kejaksaan dan KPK, yang ketiga Polisi sebagai pelayanan masyarakat. Jadi apabila masyarakat memiliki keluh kesah di gampong untuk melapor, tapi  jangan fitnah atau hoak karena fitnah itu leh kejam dari pada pembunuhan.

Wakapolsek Glumpang Tiga melaksanakan Sosialisasi Pembinaan & Penyuluhan Dalam Rangka Mewujudkan Pemilu Tahun 2019 Yang Aman , Damai & Sejuk di Gampong Cot Baroh Kec. Glumpang Tiga, Kab.Pidie, Jum’at (15/03/2019) sekira pukul 09.00 Wib.

Apalagi ini menjelang pileg dan pilpres yang akan kita hadapi  bahwa pesta demokrasi, kita harus memilih pemimpin kita baik di tingkat tinggi di pusat maupun perwakilan kita baik di pusat, provinsi, maupun tingkat kabupaten,  kami sangat mengharapkan dan menghimbau kepada saudara -saudara kami perwakilan dari pada masyarakat Gampong Cot Baroh untuk  bersama – bersama menjaga keamanan gampong menjelang pemilu.

Wakapolsek juga menyinggung masalah pemanfaatan dana gampong harus sesuai dengan undang -undang desa nomor 6 tahun 2014, jangan ragu-ragu dalam pemanfaatan dana desa, jangan menuduh keuchik melakuakn penyelewengan dana gampong, seribu rupiah pun melengceng akan diproses hukum seperti yang terjadi di laweung, untuk penanganan penyelewengan dana gampong saat sudah ada tim khusus yaitu inspektorat , jika salah keuchik salah lah tuha peut gampong selaku dewan yang menyetujui anggaran dana gampong.

Sesuai dengan undang-undang desa nomor 6 tahun 2014 disitu sudah menjelaskan cara penggunaaan dana desa, apabila keuchik salah, sudah ada tim khusus dari inspektorat yang akan memeriksa aliran dana gampong kemana saja, begitu juga dipihak kepolisian, sesuai dengan perintah dari Pusat, karena sudah ada MoU antara Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Desa PDT, maka tugas Polisi mengawasi dan mengontrol dana desa, kami  Polsek tidak berhak periksa Bapak Keuchik,  kami dari pada polisi ada tim khusus dari Polres bernama Tipikor (Tindak Pidana Korupsi), apabila Keuchik salah jalan mohon di tegur oleh tuha peut selaku dewan tingkat gampong, kami juga  mengharapkan, saat ini perdaran sabu-sabu sudah merajalela, mari kita jaga bersama-sama, karena jika telah terjeremus dalam  pemakaian narkoba, seperti yang kita ketahui sabu-sabu sangat berbaya yang telah kecanduan sangat susah untuk disebuhkan.

dan ke yang terkahir, apa saja hal-hal yang terjadi di gampong, mari duduk musyawarah, mufakat, jangan saling sudut menyudut, fitnah menfitnah,,selesaikan di tingkat gampong terlebih dahulu jika terjadi masalah, apa lagi sekarang kita sudah punya Nomor 9 tahun 2008 tentang 18 penyelesaian kasus ringan di tingkat gampong, Ujar wakapolsek Glumpang Tiga

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Keuchik Gampong Cot Baroh Abul Gani Hasan, Sekdes Gampong Cot Baroh Safwaturrahman, Tgk Imum Meunasah, BIlal Meuhasah, Tuha Puet Puet Gampong , Kaur Perintahan, Kaur Umum dan tata Usaha serta perwakilan pemuda dan tokoh perempuan.