Contoh Usaha Potensial Di Gampong

Toko Gampong Cot Baroh APBG Tahun 2017

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Ada berbagai macam potensi di gampong yang apabila anda dapat melihat dengan tepat, maka anda bisa mengambil dan mengasah potensi tersebut menjadi sebuah bisnis atau usaha gampong yang menguntungkan. Berikut beberapa usaha yang dapat dilakukan di daerah pegampongan.

Usaha Ternak Ikan Lele
Ikan lele merupakan jenis ikan yang mampu hidup dalam kondisi air keruh, bahkan ikan lele dapat hidup tanpa diberi makan asalkan kolam yang di gunakan ditanami dengan tumbuhan seperti kangkung. Usaha ikan lele dapat dijadikan sebagai usaha gampong sampingan yang menguntungkan. Dengan modal awal usaha kurang dari 500 ribu, usaha lele cukup menghasilkan keuntungan yang menggiurkan karena setelah panen anda dapat menjual lele dengan harga 15 ribu per kilogram.

Usaha Ternak Ayam
Usaha peternakan lain yang dapat anda jadikan usaha menguntungkan sebagai usaha gampong adalah usaha beternak ayam. Ayam merupakan hewan yang dapat di ambil daging dan telurnya untuk keperluan lauk sehari-hari. Sebelum memulai usaha ternak ayam, anda harus menentukan jenis ayam apa yang ingin anda ternak, ayam kampung, ayam boiler atau pedaging atau ayam petelur. Jika anda ingin mendapatkan hasil keuntungan yang cepat maka beternak ayam boiler/pedaging bisa jadi solusi.

Usaha Budidaya Tanaman Hias
Selain beternak, usaha lain yang dapat dijalankan di gampong adalah usaha tanaman hias. Usaha yang berkaitan dengan tanaman sangat cocok apabila di jalankan di pegampongan dikarenakan tanah dan udara di gampong yang masih alami. Anda dapat memulai usaha ini dengan mencari bibit tanaman hias yang mudah untuk dirawat lalu menjual kembali hasil tanaman anda.

Usaha Toko Kelontong
Usaha toko kelontong merupakan jenis usaha yang dapat di jalankan dengan modal kecil namun menguntungkan. Jika anda merupakan orang yang sudah berkeluarga maka usaha toko kelontong dapat di jalankan oleh istri anda di rumah. Namun anda harus melihat terlebih dahulu peluang usaha toko kelontong ini, apakah ada usaha toko kelontong di sekitar rumah anda, jika anda nanti hanya akan memunculkan persaingan dan permusuhan, lebih baik cari usaha lainnya.

Usaha Bimbingan Belajar
Jika anda bekerja sebagai seorang guru, pengajar ataupun memiliki ilmu pengetahuan lebih, tidak ada salahnya jika anda membuka usaha bimbingan belajar di rumah anda, anda dapat menjalankan bisnis ini sebagai bisnis sampingan dan dapat di jalankan selepas pulang mengajar atau bekerja.

Membuka Usaha Jahit
Usaha selanjutnya yang dapat anda lakukan ialah membuka usaha jahit, namun tentu saja anda diharuskan bisa menjahit untuk memulai usaha ini. Usaha jahit dari waktu ke waktu terus menunjukkan perkembangan, ini tidak terlepas dari kebutuhan sandang yang terus meningkat. Selain membuka usaha jahit anda juga bisa memberikan bimbingan belajar menjahit kepada orang di sekitar anda.

Usaha Potong Rambut
Nah, usaha tanpa modal yang dapat anda jalankan ialah usaha potong rambut, usaha ini hanya memerlukan gunting, sisir dan juga kain lebar. Tetapi lagi-lagi tentu saja dengan catatan anda memiliki skil memotong rambut, anda harus banyak belajar memotong rambut dengan gaya dan model yang mengikuti perkembangan zaman, karena jika anda berhasil memberikan pelayanan yang memuaskan dengan hasil yang bagus akan banyak pelanggan yang datang kepada anda.

Bagaimana sudah tertarik untuk mencoba?

Di olah dari : berdesa.com