Banyak Cara untuk Memperkuat Permodalan BUMG

Waduk Paya Raoh Salah Satu Tempat Destinasi Wisata Memacing di Gampong Cot Baroh Mukim Aron Kecamatn Glumpang Tiga Kab. Pidie

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Badan Usaha Milik Gampong bukanlah lembaga ekonomi baru yang beroperasi di pegampongan. Karena keberadaannya yang sangat sentral dalam upaya meningkatkan dan mengembangkan ekonomi masyarakat gampong. Maka berbagai strategi dan kebijakan dilahirkan untuk memperkuat keberadaan BUMG.

Berdasarkan data kementerian jumlah BUMG/Desa saat ini sudah mencapai 32.249 unit dari 74.957 jumlah Desa di Indonesia. Pengembangan dan penguatan BUMG merupakan salah satu dari empat prioritas Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi selain Produk Unggulan Kawasan Pergampongan (Prukades), Embung Air Desa, dan Sarana Olahraga Desa.

Berdasarkan telusuran informasi, Kementerian Gampong akan memfasilitasi BUMG/BUMDES yang sudah aktif dan berjalan dengan memberikan bantuan uang sebagai penambah modal usaha. Jumlah bantuan permodalan yang akan diberikan sekitar Rp 50 juta per BUMG.

Adapun persyaratan penerimaan bantuan permodalan, minimal BUMG telah ditetapkan dengan Peraturan Gampong (Perdes) dan memiliki unit usaha yang sudah aktif atau berjalan, memiliki rekening dan NPWP atas nama Badan Usaha Milik Gampong.

Dalam rangka mendapatkan permodalan dari pemerintah, BUMG juga harus mengajukan proposal usulan bantuan permodalan. Adapun mekanisme pengajuan proposal bisanya diatur dalam Juknis Bantuan BUMG.

Banyak Cara untuk Mendapatkan Permodalan BUMG

Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 47 Tahun 2015 tentang Perubahan Atas PP Nomor 43 tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksana Undang-Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Dalam Pasal 135 (PP 47) disebutkan bahwa modal awal BUMG bersumber dari APBG (Anggaran Pendapatan Belanja Gampong). Modal BUMG terdiri atas penyertaan modal gampong dan penyertaan modal dari masyarakat gampong.

Kekayaan BUMG yang bersumber dari penyertaan modal gampong merupakan kekayaan gampong yang dipisahkan. Selanjutnya, Pemerintah, pemerintah daerah provinsi, dan pemerintah daerah kabupaten/kota dapat memberikan bantuan kepada BUMG yang disalurkan melalui APBG.

Mendapatkan bantuan dari pemerintah merupakan salah satu cara dari banyak cara dalam rangka memperkuat permodalan BUMG. Dan cara yang paling kreatif dan inovatif yaitu melalui usaha BUMG itu sendiri. Semoga bermanfaat…