Warga Gampong Cot Baroh Tunaikan Zakat Fitrah Idul Fitri 1439 H

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Menjelang akhir Ramadhan masyarakat Gampong Cot Baroh Mukim Aron Kecamatan Glumpang Tiga menunaikan pembayaran zakat fitrah pada Rabu Malam (13/6/2018) bertempat di Meunasah Gampong.

Pembayaran zakat fitrah akan berlangsung hingga malam hari raya idul fitri nantik, Zakat fitrah merupakan  zakat diri setiap muslim yang mampu, baik laki-laki maupun perempuan yang wajib dibayarkan sebelum tenggelamnya matahari pada hari terakhir Ramadhan.

Tgk Zulkifli Abu Bakar bersama Keuchik Abdul Gani Hasan dibantu beberapa  aparatur gampong dan tokoh masyarakat menjadi petugas penerima dan mencatat jumlah zakat. Adapun ketentuan ukuran pengeluaran zakat fitrah yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama Kabupaten Pidie setelah berkoordinasi dengan Ketua MPU Kabupaten Pidie tentang zakat fitrah tahun 1439 H / 2018 M yang disesuaikan dengan makanan pokok daerah setempat adalah 2,8 kg beras atau 2 Are untuk 1 jiwa.

Zakat Fitrah yang telah terkumpul,  nantiknya akan dibagikan kepada yang berhak menerima zakat, sesuai dengan Firman Allah dalam Surat At-Taubah Ayat 60, “Sesungguhnya zakat-zakat itu, hanyalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin, pengurus-pengurus zakat, para mualaf yang dibujuk hatinya, untuk (memerdekakan) budak, orang-orang yang berutang, untuk jalan Allah dan orang-orang yang sedang dalam perjalanan, sebagai sesuatu ketetapan yang diwajibkan Allah dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana.” ungkap sekretaris  Gampong Cot Baroh kepada gampongcotbaroh.desa.id