Pengertian Aset Gampong dan Jenis-Jenisnya

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Aset Gampong adalah barang milik Gampong yang berasal dari kekayaan asli milik Gampong, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong (APBG) atau perolehan Hak lainnya yang sah.

Jenis aset gampong yang bersifat strategis dapat berupa:

• Tanah kas gampong;
  • Pasar gampong;
  • Pasar hewan;
  • Tambatan perahu;
  • Bangunan gampong;
  • Pelelangan ikan yang dikelola oleh gampong;]Pelelangan hasil pertanian;
  • Hutan milik gampong;
  • Mata air milik gampong;
  • Pemandian umum; dan
  • Lain-lain kekayaan asli gampong.

Aset lainnya milik Gampong

Aset lainnya milik gampong antara lain:

• Kekayaan asli gampong;
  • Kekayaan milik gampong yang dibeli atau diperoleh atas beban APBGampong;
  • Kekayaan gampong yang diperoleh dari hibah dan sumbangan atau yang sejenis;
  • Kekayaan gampong yang diperoleh sebagai pelaksanaan dari perjanjian/kontrak dan/atau diperoleh berdasarkan ketentuan peraturan undang-undang,
  • hasil kerja sama gampong, dan
  • Kekayaan gampong yang berasal dari perolehan lain yang sah.
    Semua aset milik gampong harus ditata dan dikelola dengan baik dan transparan.

Tatacara Pengelolaan Aset Gampong, sebagai berikut:

1. Aset gampong yang berupa tanah disertifikatkan atas nama Pemerintah Gampong.
  2. Aset gampong berupa bangunan harus dilengkapi dengan bukti status kepemilikan dan ditatausahakan secara tertib.
  3. Aset gampong dapat diasuransikan sesuai kemampuan keuangan gampong dan dilaksanakan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
  4. Aset gampong dilarang untuk diserahkan kepada pihak lain sebagai pembayaran atas tagihan kepada pemerintah gampong.
  5. Aset gampong dilarang digadaikan atau dijadikan jaminan untuk mendapatkan pinjaman.

Tahapan dalam pengelolaan Aset Gampong meliputi:

Pengelolaan aset gampong adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemanfaatan, pengamanan, pemeliharaan, peghapusan, pemindah-tanganan, penatausahaan, pelaporan, penilaian, pembinaan, pengawasan dan pengendalian aset gampong.

Demikian penjelasan tentang pengertian aset gampong dan jenis-jenisnya.Semoga bermanfaat.