Tahun 2018, Pemerintah Aceh Bangun 6.000 Unit Rumah Layak Huni untuk Masyarakat Miskin

Temu Nasional Pembangunan Desa di Bali.

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID, BALI – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong Provinsi Aceh, Prof Amhar Abubakar menyatakan Pemerintah mengalokasikan pembangunan rumah layak huni sebanyak 6.000 unit pada 2018.

Program tersebut sebagai bagian dari langkah Pemerintah Aceh mengurangi penduduk miskin di Aceh.

Prof Amhar Abubakar mengatakan hal itu saat berbicara sebagai narasumber Temu Nasional Pembangunan Desa 2017 di Bulelang, Bali, Kamis (23/11/2017).

Mantan Kepala Bappeda Aceh itu menyampaikan langkah Pemerintah Aceh lainnya dalam mengantaskan kemiskinan, adalah peningkatan kualitas sumber daya masyarakat miskin, memberikan fasilitas kesehatan gratis untuk semua serta program beasiswa untuk anak fakir miskin, sebanyak 15 orang per kabupaten.

Di bidang ekonomi, Pemerintah Aceh menyediakan bantuan modal usaha dan membuka kesempatan usaha bagi angkatan kerja produktif.

Prof Amhar juga menyebutkan optimalisasi dana desa untuk mengembangkan pusat pertumbuhan ekomi gampong atau desa menjadi pusat pertumbuhan ekonomi Aceh, dengan menumbuhkan Badan Usaha Milik Gampong.

Setiap gampong di Aceh saat ini mengelola dana desa rata-rata Rp 750 juta sampai dengan Rp 1,2 miliar.

Pemerintah Aceh juga mewujudkan pembangunan rumah sakit rujukan di lima daerah sebagai upaya peningkatan layanan masyarakat. (*)

Sumber : aceh.tribunnews.com