Sekilas Bursa Inovasi Desa (BID) Program Inovasi Desa (PID)

Sosialiasi Inovasi Desa Kec. Titeue

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Bursa Inovasi Desa merupakan sebuah forum penyebaran dan pertukaran inisiatif atau inovasi masyarakat yang berkembang di Gampong-Gampong di lingkup Kabupaten.Bursa Inovasi ini merupakan bagian tak terpisahkan dari Model Pengelolaan Inovasi di Tingkat Kabupaten.

Adapun maksud pelaksanaan Bursa Inovasi Desa yaitu untuk menjembatani
kebutuhan pemerintah gampong akan solusi bagi penyelesaian masalah, serta inisiatif atau altenatif kegiatan pembangunan desa dalam rangka penggunaan dana gampong yang lebih efektif dan dan inovatif.

Sedangkan kegiatan-kegiatan yang akan dipamerkan dalam Bursa Inovasi Desa yakni kegiatan-kegiatan yang bernilai inovatif dalam pembangunan gampong yang bukan dalam bentuk barang tetapi dalam bentuk ide-ide kreatif yang lahir dan berkembang di gampong-gampong.

Tujuan dari Bursa Inovasi Desa, antara lain sebagai berikut:

• Mendiseminasikan informasi pokok terkait Program Inovasi Desa (PID) secara umum, serta Program Pengelolaan Pengetahuan dan Inovasi Desa secara khusus.
  • Menginformasikan secara singkat pelaku-pelaku program di tingkat Kabupaten,Kecamatan dan Gampong.
  • Memperkenalkan inisiatif atau inovasi masyarakat yang berkembang di Gampong gampong dalam menyelesaikan masalah dan menjalankan kegiatan pembangunan.
  • Membagi Kegiatan Inovasi yang telah di dokumentasikan dalam bentuk Video maupun tulisan.
  • Membangun komitmen replikasi.
  • Menjaring inovasi yang belum terdokumentasi.
  • Membagi informasi Penyedia Jasa Layanan Teknis (PJLT).

Untuk diketahui bahwa Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, Gampong memiliki dua kewenangan khusus, yaitu kewenangan berdasarkan hak asal usul dan kewenangan lokal skala Desa. Untuk mendukung gampong dalam pelaksanaan kedua kewenangan tersebut, Pemerintah Pusat dan pemerintah kabupaten Pidie telah mengucurkan Dana Gampong (DG) dan Alokasi Dana Gampong (ADG) sejak tahun 2015. Dengan adanya kuncuran dana ke gampong-gampong, diharapkan gampong berkemampuan untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakatnya secara efektif, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Gampong.

Namun, disadari bahwa kapasitas Gampong dalam menyelenggarakan pembangunan dalam perspektif “Gampong Membangun”, masih terbatas. Keterbatasan itu tampak dalam kapasitas aparat Pemerintah Gampong dan masyarakat, kualitas tata kelola Gampong, maupun sistem pendukung yang mewujud melalui regulasi dan kebijakan Pemerintah yang terkait dengan Gampong.

Sebagai dampaknya, kualitas perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan pemanfaatan kegiatan pembangunan Gampong kurang optimal dan kurang memberikan dampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa.

Pembangunan Gampong lebih terfokus pada kegiatan infrastruktur seperti pembuatan Rabat Beton, Pembangunan Pagar Kuburan, Pembangunan Meunasah dll. Sedangkan, kegiatan-kegiatan yang bersifat pemberdayaan masyarakat porsinya dalam APBG (Anggaran Pendapatan Belanja Gampong) masih sangat minim.

Oleh karena itu, Program Inovasi Desa (PID) dimunculkan dalam rangka meningkatkankesejahteraan masyarakat Gampong melalui peningkatan kapasitas Gampong dalam mengembangkan rencana dan pelaksanaan pembangunan Gampong secara berkualitas.

Salam Inovasi Desa (TA P3MD Kab. Pidie)