Perencanaa Penggunaan Dana Gampong Harus Matang dan Mengikutsertakan Masyarakat

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID –  Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) Anwar Sanusi mengatakan pemerintah terus mendorong desa mengembangkan potensi unggulannya

“Dana desa harus diarahkan untuk membangun keunggulan desa. Kami mendorong setiap desa agar mempunyai keunggulan komparatif yang berbeda dengan desa lainnya,” kata Sanusi di Manado, seperti dilansir republika, Jumat (20/4).

Dengan keunggulan tersebut, gampong akan memiliki daya tawar tersendiri, sehingga hal itu menjadi prioritas yang harus dikawal.
Selain itu, kata dia, program perekonomian desa harus dapat dilembagakan, sehingga Kemendes PDTT mendorong didirikannya Badan Usaha Milik Gampong ( BUMDes) untuk meningkatkan perekonomian.

“Gagasan-gagasan ini harus dikawal sehingga peningkatan kesejahteraan masyarakat gampong semakin bertumbuh,” ujarnya.

Senada, Inspektur Jenderal Kemendes PDTT Sugito berharap seluruh kepala dan aparat desa merencanakan penggunaan dana secara matang yang mengikusertakan masyarakat. Keikutsertaan masyarakat merencanakan pembangunan menjadi penting diperhatikan agar pemanfaatan dana desa tepat sasaran dan digunakan optimal.

“Pemanfaatan dana desa harus jelas perencanaannya, jangan sampai menimbulkan masalah hukum. Karena itu harus harus direncanakan dulu bersama warga desa,” katanya.(*)