Sebuah Terobosan Yang Patut Dicontoh, Terutama oleh Gampong Cot Baroh

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 Tentang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP) yang berlaku efektif sejak 30 April 2010 telah memberikan jaminan keterbukaan informasi publik bagi seluruh masyarakat Indonesia. UU KIP memberi jaminan hukum dan kepastian hukum mengenai keterbukaan informasi publik. Undang-Undang itu juga memberikan hak dan kewajiban kepada Badan Publik untuk mengelola dan melayani permohonan Informasi Publik yang dikuasai, agar bisa didokumentasikan dan diakses secara efektif dan efisien.

UU KIP juga menyatakan bahwa yang wajib melakukan pengelolaan dan pelayanan informasi adalah Badan Publik.

Badan Publik dalam UU KIP didefinisikan sebagai lembaga eksekutif, legislatif, yudikatif, dan badan lain yang fungsi dan tugas pokoknya berkaitan dengan penyelenggaraan negara, yang sebagian atau seluruh dananya bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan/atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, atau organisasi nonpemerintah sepanjang sebagian atau seluruh dananya bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan/atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, sumbangan masyarakat, dan/atau luar negeri.

Pemerintah Gampong harus melakukan pengelolaan dan pelayanan informasi publik karena Pemerintah Gampong adalah lembaga eksekutif di tingkat Gampong yang memiliki fungsi, dan tugas pokok terkait penyelenggaraan negara di tingkat Gampong, dan seluruhan dananya bersumber dari APBN dan APBD.

Dan dalam Undang Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014, pada bagian ketiga Sistem Informasi Pembangunan Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan pasal 86 menyebutkan :

1. Desa berhak mendapatkan akses informasi melalui sistem informasi desa yang dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten/Kota
  2. Pemerintah dan Pemerintah Daerah wajib mengembangkan sistem informasi desa dan pembangunan kawasan perdesaan
  3. sistem informasi desa sebagaiman dimaksud pada ayat (2) meliputi perangkat keras dan perangkat lunak, jaringan, serta sumber daya manusia.

Foto-Foto dibawah salah satu informasi publik dalam bentuk Infografis (baliho) Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong (APBG) Gampong Lamduro Tahun 2016 dan penyiapan papan Media Informasi Gampong (MIG) yang sedang dipasang di beberapa lokasi strategis di wilayah gampong oleh Keuchik dan Perangkat Gampong Lamduro Mukim Tungkob Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh.

Gampong Lamduroe (Sumber : fb.com)