ARI: Apresiasi Gampong Cot Baroh

GAMPONGCOTBAROH.DESA.ID – Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, memberikan ruang gerak yang cukup baik bagi desa/gampong terhadap pengelolaan tata kelola pemerintahan gampong (baca desa) berbasis Teknologi Informasi.

Menyikapi pemamfaatan Teknologi Informatika Gampong, Aceh Research Institute (ARI) menggelar Diskusi terbatas bersama Komunitas Gampong Melek IT. Rangkaian Diskusi ini merupakan program rutin ARI, sebagai upaya advokasi atas kebijakan nasional, regional guna mendorong percepatan program Aceh Smart City.

Diskusi kali ini mengusung tema: Pemaamfaatan TIK Gampong, 26 Desember 2015dBorneo Coffe. Kegiatan tersebut bertujuan menggali potensi Gampong, sekaligus menyebarkan informasi gampong `Bansigoem Doenya` (seantero dunia). Muhammad Syarif, S.HI.M.H Direktur Aceh Research Institute (ARI), diawal presentasinya memberikan apresiasi atas capaian kinerja Gampong Cot Baroh, Kecamatan Glumpang Tiga, KabupatenPidie, atas prestasi sebagai Juara Satu Gampong IT se-Aceh berdasarkan penilaian Komunitas Aceh Smart City Tahun 2015. Semoga pencapaian kinerja ini mengilhami Gampong lain di Aceh untuk berguru pada Gampong Cot Baroh dalam pemamfaatan IT guna percepatan pembangunan Gampong menuju transparan dan akuntabel. Apa lagi saat ini Aceh memperoleh daya yang cukup besar bagi setiap Gampong.

Menurut Muhammad Syarif Setidaknya  ada 3 tujuan utama entitas Gampong yaitu:

Pertama: membentuk pemerintahan gampong yang profesional, efisien dan efektif, terbuka serta bertanggugjawab

Kedua: Meningkatkan pelayanan publik bagi warga masyarakat Gampong guna mempercepat perwujudan kesejahteraan

Ketiga: Mendorong prakarsa, gerakan, dan partisipasi masyarakat Gampong untuk pengembangan potensi dan aset gampong guna kesejahteraan bersama. Untuk itulah menjadi penting pemamfaatan Teknologi Informatika dalam memberikan informasi secara terang benderang terhadap program kerja gampong serta capaian atas kinerjanya, sehingga menambah kepercayaan publik atas pengelolaan dana yang diterima dari sumber APBD maupun APBN.

Sumber : acehresearchinstitute.com