Meriahnya Peringatan Maulid Di Gampong Cot Baroh

gampongcotbaroh.desa.id | Cot Baroh (19/03/2015) Peringatan dan Perayaan Maulid Nabi Muhammad  SAW 1436 H yang diperingatkan pada tanggal 19 Maret 2015 bertepatan dengan 28 Rabiul Akhir 1436 H berjalan sukses.

Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Gampong Cot Baroh dihadiri oleh kurang lebih 1.000 tamu undangan  dari berbagai lapisan masyarakat yang terdiri dari 9 gampong sekitar Gampong Cot Baroh.

Pada kesempatan itu, Peringatan Maulid Nabi, di Gampong Cot Baroh yang berlangsung pada pagi hari pukul 10.00 WIB sampai dengan selesai di meriahkan oleh Group “Dike Dayah Fauzal Munawwarah” Gampong Cot Baroh dengan lantunan syair-syair dan bacan-bacaan puji-pujian (Zikir) Kepada Allah dan Shalawat Kepada Nabi Muhammad SAW dan digabungkan dengan seni gerak tubuh yang dinamis (Leungik) yang mengikuti irama bacaan syech, sehingga membuat Dike menarik dan para tamu undangan yang  hadir turut  mengabadikan dengan smart phone.

Alunan kumandang zikir silih berganti, sehingga kegiatan maulid kali ini  sangat meriah, Pj Keuchik Gampong Cot Baroh Abdul Gani Hasan sangat senang dengan kegiatan ini. Beliau juga berterima kasih yang sebesarnya kepada seluruh santri Dayah Fauzal Munawarah yang tampil pada hari ini.

Group Dike Dayah Fauzal Munawarah beranggota talenta-talenta masa depan Aceh yang masih duduk di Bangku Sekolah MI/SD, MTsN/SMP, MA/SMA/SMK dan yang menjadi syeh adalah Amrul Razi, Mustaqqim, Safrijal dan Muhammad Yani. Group dike tesebut dibawah binaan Pimpinan Dayah Fauzal Munawwarah yaitu Tgk Mawardi.

“Semoga dengan adanya Dike ini, kita umat Islam semakin bersatu dalam ukhuwah Islamiah dan kemeriahan maulid kali ini menjadi momentum pada diri kita semoga kita selalu berselawat kepada baginda Nabi Muhammad SAW setiap saat” pangkas Tgk Iskandar yang juga salah seorang dewan guru di  Dayah Fauzal Munawwarah.

Disamping itu pula yang melengkapi meriahnya kegiatan kenduri maulid di Gampong Cot Baroh dan Kabupaten Pidie pada khusunya adalah  Kenduri Maulid (hidangan maulid) masih asli khas Aceh.

Bulan maulid merupakan bulan yang sangat di nanti-natikan oleh seluruh ummat islam di seluruh penjuru ummat manusia dunia dan akhirat, jadi sudah sepantasnya kita selaku ummat islam dunia, karena bulan itu merupakan bulan lahirnya sang penunjuk jalan kearah yang benar yang dapat menyelamatkan membesarkan hari kelahiran Beliau dengan khanduri serta mengundang masyarakat sekitar untuk menikmati hidangan yang telah di siapkan.

Peringatan maulid kali ini tanpak sedikit berbeda dengan bebera tahun lalu karena pada tahun ini masyarakat Gampong Cot Baroh tidak mengadakan Da’wah  (Ceramah Agama) di malam harinya. Namun demikian tidak menyurutkan antusias masyarakat  dalam menyajikan makanan kepada para tamu undangan pada hari itu. Pada saat khanduri  maulid tiba  masyarakat  Gampong Cot Baroh yang  tinggal di perantauan seperti di kota Banda Aceh,Panton Labu,Langsa akan pulang Gampong dan pada saat itulah berkumpul dalam kebersamaan para pemuda di perantauan dengan masyarakat yang tinggal di Gampong  dengan penuh keakraban. suasa begini juga bisa kita jumpai pada saat lebaran tiba .

Jam menunjukkan pukul 12 WIB masyarakat dari Gampong tetangga mulai berdatangan untuk menikmati Hidangan yang telah di siapkan oleh warga Gampong Cot Baroh. untuk tempat tamu undangan masyarakat telah menyiapkan tiga lokasi  yaitu Meunasah tuha,bale/Dayah pengajian dan Meunasah Baro, dan masing-masing tempat tersebut bisa menampung 70-80 tamu undangan.di samping menikmati hidangan di tempat selebih dari itu tamu membawa pulang Nasi yang telah di sajikan dengan di masukkan ke dalam plastiK kresek yang telah di siapkan sebelumnya.[Redaksi]