Agenda Peringatan 10 Tahun Tsunami

Pemerintah Aceh telah mempersiapkan sejumlah kegiatan untuk memperingati 10 tahun peristiwa gempa dan tsunami pada 26 Desember 2014 mendatang.

Berdasarkan informasi yang dipublikasikan di jejaring sosial Facebook milik Pemerintah Aceh hari ini, Jumat 12 Desember 2014, ada lima kegiatan yang digelar mulai 25-28 Desember 2014.

Adapun agenda kegiatannya adalah sebagai berikut:

1. Aceh Berzikir

Acara ini dibuat pada pada Kamis malam, 25 Desember 2014 pukul 20:30 WIB. Zikir bersama ini dibuat di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh. Kegiatan diawali dengan berdoa bersama, dilanjutkan dengan tausiyah atau ceramah singkat baru diakhiri dengan zikir bersama.

2. Upacara Peringatan 10 Tahun Tsunami

Ini merupakan puncak acara yang dibuat pada hari Jumat, 26 Desember 2014 pukul 07:00 wib. Upacara ini akan dihadiri pejabat senior Pemerintah Indonesia, perwakilan negara sahabat, pekerja kemanusiaan dan elemen masyarakat sipil. Tidak ada keterangan di mana lokasi upacara akan dibuat nanti.

3. Pameran Kebencanaan, Seni Kreatif dan Pameran Foto

Pameran ini dibuat selama tiga hari sejak 26-28 Desember di lokasi yang berbeda. Untuk pameran kebencanaan mengambil lokasi di Lapangan Blang Padang, sedangkan pameran seni kreatif dan pameran foto di buat di Museum Tsunami Aceh. Tema yang diangkat dalam pameran ini adalah Rekonstruksi dan Pengurangan Risiko Bencana.

4. Malam Kesenian Aceh/ Malam Apresiasi

Acara ini dibuat dua malam berturut-turut pada Jumat-Sabtu malam, 26-27 Desember 2014. Kegiatan ini menampilkan penampilan dari para seniman Aceh. Selain itu juga diharapkan adanya pertunjukan dari kelompok seniman dalam dan luar negeri.

5. Tsunami 10 K

Acara lari 10 kilometer ini dibuat pada Minggu 28 Desember 2014. Event ini dinilai sebagai simbol dari harapan dan jiwa kebebasan dalam kemanusiaan. Rute yang ditempuh menyusuri sepanjang wilayah yang terkena tsunami.

Sumber : atjehpost.co