Pemerintah Kabupaten Pidie Mulai 2015 akan Menjalankan UUD Gampong

???????????????????????????????

Potret Gudang PKK Gampong Cot Baroh pada saat ini

www.gampongcotbaroh.desa.id | Januari 2015 akan menjadi angin segar bagi masyarakat yang ada di Kabupaten Pidie dan masyarakat Gampong Cot Baroh pada khususnya, karena pemerintah Kabupaten Pidie mulai 2015 mendatang akan  melaksanakan Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang desa dalam hal dana operasional dan jerih Aparatur Gampong. Dari 731 desa yang ada di kabupaten pidie akan mendapatkan Rp 75 juta/desa dari Total Anggaran Pendapatan Belanja Gampong (APBG) kabupaten pidie 2015 yaitu  Rp 111.912.989.-416.

Wakil Bupati Pidie M.Irawan SE mengatakan selain Rp 75 juta per gampong,  dari APBG itu juga akan ditambah lagi pembagian dana berdasarkan luas gampong dan jumlah penduduk, terutama warga miskin dari setiap gampong itu. semakin besar angka kemiskinan dan gampong paling jauh dari Ibu Kota kabupaten, maka akan mendapat lebih besar.

Jumlah dana di luar Rp 75 juta pergampong ini berkisar Rp 1.8 milyar per gampong. ” adapaun kebutuhan dasar Rp 75 juta per gampong dikalikan 731gampong, hasilnya Rp 54,825 milyar. ini baru untuk kebutuhan rutin, belum termasuk anggaran pembangunan. sedangkan anggaran pembangunan diberikan berdasarkan situasi dan kesepakatan gampong dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) gampong. jadi antara kebutuhan dan alokasi gampong diyakini belum cukup” kata M Iriawan yang dikutip dari Serambi Indonesia.

Harapan serta impian masyarakat Gampong Cot Baroh untuk memeliki infrasrktur seperti kantor keuchik/kantor desa, gedung posyandu dan perpustakaan gampong akan segara terhujud dan masyarakat juga berharap dana tersebut agar tidak disalahgunakan oleh pihak-pihak yang diberi amanah, transparansi penggunaan anggaran sangat penting untuk kelancaran roda pemerintahan di tingkat gampong lebih-lebih sekarang Gampong Cot Baroh memeliki media gampong yaitu portal website www.gampongcotbaroh.desa.id yang mana transparansi penggunaan anggaran sangat ditekankan. [SR]