Masyarakat Gampong Cot Baroh Mengadakan Gotong Royong Bersama

www.gampongcotbaroh.desa.id 17 Oktober 2014 Masyarakat Gampong Cot Baroh bersama-sama melakukan gotong royong atau dalam bahasa Aceh di sebut Meuseuraya, gotong royong bersama untuk menata kembali pagar Meunasah yang telah kendor.

Meuseuraya

Meunasah itu sendiri merupakan suatu lembaga tradisional yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan masyarakat Aceh yaitu sebagai tempat ibadah yaitu musalah atau suraunya Gampong, Meunasah berfungsi sebagai balai musyawarah rakyat, sebagai lembaga pendidikan, sebagai taman hiburan yang selaras dengan budaya Islam, sebagai wisma yang baru aqil baligh dan musafir, sebagai tempat upacara nikah/ruju’k, sebagai mkamah pengadilan damai dan sebagai tempat upacara-upacara keagamaan dan ritual lainnya (upacara maulid Nabi, Isra’ Mi’raj, tadarrus, qasidah, dan sebagainya.

Meunasah Gampong Cot Baroh

Dengan melihat fungsi meunasah yang kompleksitas maka kebersihan meunasah harus tetap di jaga terutama pagar Meunasah terdiri dari pohon kedodong dan kawat berduri yang diikat dengan paku ditata kembali dikencangkan supaya tidak kendor dan perkarangan Meunasah tersebut terbebas dari binatang ternak masyarakat setempat dan sekitarnya.

Cot BarohGotong royong merupakan sebuah tradisi masyarakat Aceh dalam setiap hal kegiatan apa pun, selalu mengedepankan gotong royong untuk mempererat tali silaturrahmi antar sesama warga.

@GampongCotBarohDi Aceh kebanyakan Gampong atau Desa salah satunya Gampong Cot Baroh Kecamatan Glumpang Tiga Kab Pidie mengadakan gotong royong pada hari jum’at, karena kebanyakan masyarakat Gampong Cot Baroh berprofesi sebagai petani atau pekebun jadi pada hari jum’at masyarakat tidak beraktifitas di kebun, ladang dan sawah.

Redaksi by Safwaturrahman dan Dahlan Jans │Photo by Wartwan Gampong Disly Putra