Dampak BKPG dan PNPM terhadap Kemajuan Gampong

Dalam beberapa tahun belakangan ini masyarakat Gampong Cot Baroh begitu bisa merasakan dampak dari dana BKPG (Bantuan Keuangan Peumakmu Gampong) dan PNPM (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan) untuk kemajuan infrastruktur Gampong.

Yang dulunya masyarakat Gampong Cot Baroh untuk akses jalan tembus keliling gampong atau antar dusun tampa melalui utama gampong menggunakan jalan setapak dan jalan dusun yang sudah ada sering berlumpur maka dengan adanya PNPM yang dulunya jalan setapak kini bisa dilalui dengan mudah dan cepat.

10409689_350828401731259_1155294073913321604_n - Copy

Jalan Setapak

10687049_404519296362169_6436069225669092375_n

Pada Saat Pengerasan

????????????????????????

Dampak Pembangunan

Dengan adanya jalan keleling gampong yang dibangun dengan dana PNPM Mandiri tahun 2014 `berdampak sangat positif pada kelancaran transportasi masyarakat antar dusun, menuju ke sawah, membawa pulang hasil pertanian dari sawah karena jalan keliling gampong yang di bangun hampir semua pinggir persawahan yang mengelilingi Gampong.

Siap 50 %

Sesudah

Dulunya lorong antar dusun berlumpur kita sudah di rabat beton, yang dulunya banyak masyarakat buang air besar di kali kini sudah tersedia banyak wc umum.

20131226-002

Semua infrastruktur yang telah dibangun harus dijaga dengan baik supaya tahun depan tidak perlu lagi membangun apa yang sudah di bangun sehingga dana bisa digunakan untuk hal yang lain.

???????????????????????????????

Lorong Rabat Beton

Untuk BKPG tahun ini akan di bangun satu unit jembatan beton menggantikan jembatan lama karena terlalu kecil saat dimasuki mobil dan dana operasional posyandu (pengadaan bubur kacang hijau) ujar Abdul Muthaleb wakil ketua pemuda Gampong Cot Baroh.

????????????????????????

Papan Proyek BKPG TA 2014

Seiring perkembangan Teknologi Informasi dan Komonunikasi yang tidak dapat dibendung dan keberhasilan putra Gampong Cot Baroh membawa Gampong Cot Baroh dalam dunia maya sehingga mendapat predikat Gampong Teknology pada desa.id DesTIKa awards 2014 desa teknologi informasi dan komunikasi atas inisiatif dan kreativitas dalam pemanfaatan TIK dan penggunaan Domian “DESA.ID” dengan segala keterbatasan.

Sangat diharapakan untuk tahun depan dengan dana PNPM dan BKPG bisa dibangunkan kantor keuchik (upaya menghujudkan mimpi ada kantor kepala desa) dan pemberdayaan SDM aparatur Gampong berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) serta peningkatan ekonomi masyarakat Gampong dengan cara yang kreatif yaitu mempromosikan potensi gampong via portal resmi Gampong. [Redaksi]