Cot Baroh Kulinery

Wanita paruh baya yang akrab disapa Poni dengan nama asli Mariani yang merupakan janda korban DOM yang suaminya korban penculikan kopasus pada saat penerapan darurat operasi militer atau lebih dikenal dengan DOM pada saat Suharto menjabat Presiden Republik Indonesia.

????????????????????????Selama Tiga puluh tahun lebih dalam sehari-sehari beliaun menjaul mie caluk dan pecal untuk memenuhi biaya kebetuhan sehari-hari dari masa ke masa mie caluk dan pecal Poni selalu mendapat tempat di lidah Masyarakat Gampong Cot Baroh dan sekitarnya.

????????????????????????

Mie caluk dan pecal adalah salah satu kuliner yang dinikmati oleh masyarakat Aceh setelah Mie Aceh, mie caluk dan pecal banyak dijual di Gampong-gampong, pasar dan kantin sekolah salah satunya Poni di Gampong Cot Baroh.

Mie Caluk Aceh Kulinery

Omset Jualan Poni berfariasi tergantung pada pendapatan ekomoni pembeli dan pada hari-hari besar seperti tajir untuk berbuka puasa, hari raya idul fitri, hari Idul Adha banyak pembeli. Kini usaha jualan mie caluk dan pecal Poni sudah merambah ke miso ayam.

????????????????????????
Anak-anak Gampong Cot Baroh sedang menyantap mie poni pada hari raya Idul Adha 1435 H

Barang siapa yang berkunjung ke Gampong Cot Baroh, Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie jika belum menyamtap mie Poni “Cot Baroh Kulinery” belum sah berkunjung ke Gampong Cot Baroh. [SR]