Manfaat Portal atau Website Gampong

Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri dari jajaran pulau-pulau dimana Desa, Nagari, Gampong, Kampung atau sebutan yang lainnya ada didalamnya sebagai pusat pemerintahan yang paling bawah. Keberagaman juga menjadi salah satu ciri masyarakat Indonesia, termasuk didalamnya keberagaman Gampong dengan segala potensi Gampongnya.

Manfat web gampongTampilan portal/ website Gampong Cot Baroh

Untuk dapat mengetahui potensi yang ada di Gampong kita sendiri terkadang harus berfikir cukup lama semisal kita ditanya tentang potensi yang ada di Gampong kita. Berbeda ketika kita ditanya ditanya tentang judul film, sinetron, atau nama-nama artis, kita akan cepat sekali dalam menjawabnya.

Sebuah kerugian kiranya apabila kita sampai tidak tahu atau ragu-ragu untuk dapat menyebutkan dan mengetahui potensi yang ada di sekitar kita. Karena kalau kita mau membangun misalnya dan kita tidak mengetahui kekuatan yang ada tentunya kita juga kebingungan apa yang akan kita bangun. Hanya orang yang mempunyai kepekaan yang bisa membaca potensi dan peluang yang ada untuk bisa dikembangkan demi kesejahteraan hidup, sayangnya orang yang mempunyai kepekaan seperti itu juga tidak banyak.

Terkenalnya seorang artis, judul sinetron atau yang lainya hal ini karena memang ada media atau alat yang menginformasikan kepada kita sampai kita hafal keseluk-beluknya. Dan semua itu mustahil kita bisa mengetahui dan hafal kalau kita hanya menonton atau melihat sekali.

Untuk dapat mengetahui potensi yang ada di sekitar kita dan menginformasikan kepada masyarakat Gampong maka dibuatlah sebuah media yang disebut dengan portal Gampong. Tujuan dibuatnya portal Gampong adalah sebagai sarana informasi dan bisa saling memberikan informasi yang ada di Gampong. Kalau dalam istilah demokrasinya dari warga, oleh warga dan untuk warga.

Secara manfaat tentunya masyarakat akan cepat mengetahui informasi yang ada di Gampong sendiri ketimbang mengetahui issu atau informasi yang tidak ada hubungannya dengan kehidupan di Gampong. Lebih dari itu kita terbiasa dengan melihat apa yang sedang terjadi di luar sana, sekarang kita coba membalikkan biar dunia yang ada luar sana, kita tuntun untuk melihat apa yang sedang kita lakukan dan kita miliki.

Dalam portal Gampong disamping memuat berita atau kejadian yang ada di Gampong juga memuat tentang potensi-potensi yang ada di Gampong baik potensi sumber daya manusia maupun potensi sumber daya alamnya. Diharapkan setelah kita atau masyarakat Gampong mengetahui potensi yang ada di Gampongnya akan dapat mengeksplorasi untuk membangun Gampongnya.

Bukan hanya itu dalam portal Gampong juga memuat tentang sejarah-sejarah yang ada di Gampong, tidak ketinggalan juga adat istiadat atau kebudayaan Gampong juga dimuat dalam portal Gampong. Sehingga kebudayaan sebagai warisan nenek moyang kita tidak terlupakan begitu saja seiring dengan kemajuan zaman.  Dan diharapkan pula nantinya Gampong akan memiliki kemandirian dan juga memiliki martabat, ketika Gampong berdaya maka Negara juga pasti jaya.